Recette de Confiture de tomates vertes

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Quand arrive la fin de l’été, il nous reste parfois beaucoup de tomates vertes. Il est possible de les faire mûrir entourées d’un papier journal ou alors de préparer une délicieuse confiture dont voici la recette.

Cette recette vous est proposée par Dominique & Vincent (adaptation d'un recette extraite du Guide des huiles essentielles de la Dr Françoise Couic Marinier)

Ingrédients :

- 1kg de tomates vertes

- 500g de pommes

- 500g de sucre

- Le jus d'un citron

- Des huiles essentielles : (HE) : pamplemousse (1 gtte), citron (1 gtte), orange douce (1 gtte), mandarine (1 gtte)


1) Équeuter et laver les tomates vertes et les couper en morceaux

2) Laver les pommes, les éplucher et les couper en morceaux.

3) Mettre les fruits dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et mélanger.

4) Attendre que le sucre fonde avant de mettre à cuire. Porter à ébullition et baisser le feu pour réduire...tout en agitant tout le temps avec une cuillère en bois.

5) Le temps de cuisson est terminé lorsque la confiture est épaissie (une goutte déposée sur une assiette se fige et ne coule pas). Éteindre le feu.

6) Ajouter les huiles essentielles et remuer avant de mettre en pot.


Préparation des pots en verre avec couvercle à visser en métal : penser à préalablement stériliser les pots et les couvercles (tremper les pots dans une grande casserole d’eau bouillante pendant une minute et les déposer retournés sur un linge propre). Utiliser une pince en bois pour les manipuler…c’est chaud !


Pour la mise en pot : reprendre les pots déposés sur le linge, les remplir, les fermer immédiatement et les retourner à l’envers. Attendre 4 à 5 minutes avant de les remettre à l’endroit. Ce retournement permet de chasser l’air, de faire un vide et d'assurer une fermeture totalement hermétique du bocal.