Recette de Panna cotta à la menthe fraîche

Panna cotta menthe fraîche (aux copeaux de chocolat ou aux fraises)

Cette recette vous est proposée par Annick

Ingrédients :

- 30cl de crème liquide entière

- 15cl de lait entier

- 45g de sucre fin

- 1 bouquet de menthe fraîche

- 2 feuilles de gélatine

- au choix pour le service : fraises, copeaux de chocolat ou cacao en poudre

 

La veille :

1) Laver les feuilles de menthe, les sécher et les couper en morceaux.

2) Mettre le lait, la crème et le sucre dans une casserole et faire chauffer en remuant avec un fouet jusqu'à ébullition.

3) Retirer du feu et y ajouter la menthe. Laisser infuser 24 heures.

Le lendemain :

4) Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

5) Passer le mélange crème-menthe au chinois pour retirer les morceaux de menthe, et remettre la crème à chauffer à feu doux.

6)  Dès que la crème est chaude, ôter du feu et ajouter la gélatine préalablement égouttée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Possibilité d'ajouter une goutte de colorant vert pour accentuer la couleur.

7) Verser le mélange dans des verrines ou ramequins, et laisser refroidir à température ambiante, avant de les placer au frigo pour une demi-journée.

8) Ajouter sur la panna cotta, au moment du service, des morceaux de fraises, des copeaux de chocolat ou du cacao en poudre.