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  • Recette de Butternut chèvre-miel

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    Cette recette vous est proposée par Catherine

    Ingrédients :

    - 1 butternut

    - 1 bûche de chèvre

    - Miel

    - Huile d'olive

    - Ail

    - Herbes du jardin (thym, sariette, romarin...)

    - En option : des lardons

     

    1) Préchauffer le four à 200°C

    2) Découper la butternut en tranches, et frotter les avec de l'ail

    3) Placer les tranches sur une feuille de papier cuisson sur une plaque, et badigeonner avec huile, sel, poivre et herbes

    4) Enfourner pour 25-30 minutes (vérifier la cuisson)

    5) Couper la bûche de chèvre en petites tranches

    6) en option : faire revenir les lardons à la poêle

    7) Sortir le plat du four et ajouter les tranches de chèvre sur la butternut, puis les herbes, (les lardons), et enfin le miel

    8) Repasser au four pour 5-10 minutes

    9) Sortez et dégustez !

    Bon appétit :)

  • Newsletter septembre-octobre 2024

    Retrouvez ici la lettre d'info pour septembre et octobre 2024 :

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  • Recette de Confiture de tomates vertes

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    Quand arrive la fin de l’été, il nous reste parfois beaucoup de tomates vertes. Il est possible de les faire mûrir entourées d’un papier journal ou alors de préparer une délicieuse confiture dont voici la recette.

    Cette recette vous est proposée par Dominique & Vincent (adaptation d'un recette extraite du Guide des huiles essentielles de la Dr Françoise Couic Marinier)

    Ingrédients :

    - 1kg de tomates vertes

    - 500g de pommes

    - 500g de sucre

    - Le jus d'un citron

    - Des huiles essentielles : (HE) : pamplemousse (1 gtte), citron (1 gtte), orange douce (1 gtte), mandarine (1 gtte)


    1) Équeuter et laver les tomates vertes et les couper en morceaux

    2) Laver les pommes, les éplucher et les couper en morceaux.

    3) Mettre les fruits dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et mélanger.

    4) Attendre que le sucre fonde avant de mettre à cuire. Porter à ébullition et baisser le feu pour réduire...tout en agitant tout le temps avec une cuillère en bois.

    5) Le temps de cuisson est terminé lorsque la confiture est épaissie (une goutte déposée sur une assiette se fige et ne coule pas). Éteindre le feu.

    6) Ajouter les huiles essentielles et remuer avant de mettre en pot.


    Préparation des pots en verre avec couvercle à visser en métal : penser à préalablement stériliser les pots et les couvercles (tremper les pots dans une grande casserole d’eau bouillante pendant une minute et les déposer retournés sur un linge propre). Utiliser une pince en bois pour les manipuler…c’est chaud !


    Pour la mise en pot : reprendre les pots déposés sur le linge, les remplir, les fermer immédiatement et les retourner à l’envers. Attendre 4 à 5 minutes avant de les remettre à l’endroit. Ce retournement permet de chasser l’air, de faire un vide et d'assurer une fermeture totalement hermétique du bocal.

  • Newsletter juillet-août 2024

    Retrouvez ici la lettre d'info pour juillet et août 2024 :

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  • Recette de Panna cotta à la menthe fraîche

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    Cette recette vous est proposée par Annick

    Ingrédients :

    - 30cl de crème liquide entière

    - 15cl de lait entier

    - 45g de sucre fin

    - 1 bouquet de menthe fraîche

    - 2 feuilles de gélatine

    - au choix pour le service : fraises, copeaux de chocolat ou cacao en poudre

     

    La veille :

    1) Laver les feuilles de menthe, les sécher et les couper en morceaux.

    2) Mettre le lait, la crème et le sucre dans une casserole et faire chauffer en remuant avec un fouet jusqu'à ébullition.

    3) Retirer du feu et y ajouter la menthe. Laisser infuser 24 heures.

    Le lendemain :

    4) Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    5) Passer le mélange crème-menthe au chinois pour retirer les morceaux de menthe, et remettre la crème à chauffer à feu doux.

    6)  Dès que la crème est chaude, ôter du feu et ajouter la gélatine préalablement égouttée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Possibilité d'ajouter une goutte de colorant vert pour accentuer la couleur.

    7) Verser le mélange dans des verrines ou ramequins, et laisser refroidir à température ambiante, avant de les placer au frigo pour une demi-journée.

    8) Ajouter sur la panna cotta, au moment du service, des morceaux de fraises, des copeaux de chocolat ou du cacao en poudre.

  • Newsletter mai-juin 2024

    Retrouvez ici la lettre d'info pour mai et juin 2024 :

    Newsletter mai juin 2024newsletter-mai-juin-2024.pdf

  • Recette de Quiche aux orties

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    Cette recette vous est proposée par Annick

    Ingrédients :

    - 1 pâte brisée

    - 200g de pointes d'orties

    - 3 oeufs

    - 3 c.à.s de crème fraîche

    - 1 verre de lait

    - 100g de comté ou gruyère râpé

    - 2 c.à.s. d'huile d'olive

    - Sel & poivre

    - 1 oignon

    - 1 tête d'ail

    - (lardons en option)

     

    1) Préchauffer le four à 180°C

    2) Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger brièvement les pointes d'orties préalablement nettoyées

    3) Égoutter et presser les orties pour enlever l'excès d'eau

    4) Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé, l'ail haché, puis les orties

    5) Précuire la pâte 10 min

    6) Mélanger les oeufs, la crème, le lait, le sel, le poivre, et enfin les orties

    7) Verser le mélange sur la pâte précuite et saupoudrer de fromage râpé

    8) Cuire la quiche 25-30 min jusqu'à ce que le dessus soit doré

    9) Servir chaud ou tiède

  • Newsletter mars-avril 2024

    Retrouvez ici la lettre d'infos pour mars et avril 2024 :

    Newsletter mars avril 2024newsletter-mars-avril-2024.pdf